Philosophie und Leitbild (mission statement)

Präambel

Grundlage unseres Denkens und Handelns sind die biblischen Werte und Prinzipien. Schule ist mehr als Wissensvermittlung. Durch die Zusammenarbeit von Schülern, Lehrern und Eltern gehen wir eine Erziehungspartnerschaft ein. Neben der Wissensvermittlung legen wir ebenso Wert auf die charakterliche Entwicklung des Kindes.

Erziehung

Unser Ziel ist es, den Kindern biblische Prinzipien wie Ehrlichkeit, praktizierende Nächstenliebe, Mitgefühl und Vergebungsbereitschaft und den vorurteilsfreien, respektvollen Umgang mit jedem Menschen zu vermitteln. Wir verstehen Erziehung und Lernen als einen lebenslangen Prozess, bei dem vor allem in jungen Jahren der Grundstein des Charakters eines Menschen gelegt wird.
Wir nehmen jedes Kind als Individuum mit ganz persönlichen Begabungen ernst und wollen ihm helfen, diese persönlichen Gaben zu entdecken, zu entfalten und zu stärken. Der Wert und die Anerkennung eines Menschen hängen nicht von seinen Leistungen ab. Jeder Mensch ist vor Gott gleich wertvoll.
Wir legen Wert auf eine ganzheitliche Bildung und Erziehung der Kinder in Verantwortung dem Schöpfer, den Menschen, der Umwelt und sich selbst gegenüber.

Unterricht

Wir beginnen den Tag mit Andacht und Gesang. Kleine Klassen in persönlicher Atmosphäre ermöglichen eine bessere Förderung jedes Kindes. Unterrichtet wird in jahrgangsübergreifenden Klassen. Jüngere lernen von Älteren. Ältere tragen Verantwortung mit. Gemeinschaftsunterricht, lehrerzentrierter Unterricht und Freiarbeit wechseln sich ab. So erlernen die Kinder vom ersten Tag an selbständiges Arbeiten, Eigenverantwortung und sich zu organisieren.
Nur Erlebtes und Erfahrenes prägt den Menschen nachhaltig. Daher legen wir großen Wert auf handlungsorientierten und anschaulichen Unterricht. Dabei werden verschiedene Methoden (z. Bsp. Montessori-Pädagogik, Lerngänge, Projektarbeit) angewendet.
Unterrichtsgrundlage ist der Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg. Der Wechsel zwischen unserer und öffentlichen Schulen ist jederzeit möglich.

Gesundheit

Ein gesunder Lebensstil und der verantwortungsvolle Umgang mit sich selbst sind wichtige Faktoren für ein erfülltes Leben. Wir unterrichten die Kinder in Prinzipien gesunder Ernährung und Lebensweise. Es ist uns wichtig, den Kindern eine positive und kreative Freizweitgestaltung zu vermitteln.